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奈良 大和郡山の地にル・ベンケイが開業してから まもなく50年になります。 地元で採れたものを地元で食す「地産地消」の考えのもと、 多くのお客さまに支えられてきました。 その中で、さまざまな国の要人や 賓客の方々をおもてなししております。 感謝の意を込めまして、 歩みとともに一部をご紹介させていただきます。
Our History
レストラン「辨慶」をオープン。
郡山城の武家屋敷地だった現在の地に開業。 東大寺で使われてきた「日の丸盆」をアンダープレートに、箸でフレンチを味わう新しいスタイルを提案。
辨慶の料理と哲学を綴った書籍の出版、 パンや洋菓子専門の新会社を設立。
十周年を記念し「料理と器」「創作洋風懐石」を出版。 株式会社グルメハウスを設立し尾川欣司が代表取締役に就任。 フランスパン、洋菓子部門を開設。
パンと洋菓子のテイクアウトショップ「パティスリー ドゥ アンビアンス」JR郡山店出店。
大和の野菜とフランス料理 発表。 「パティスリー ドゥ アンビアンス」近鉄郡山店出店。 自社ビル竣工。
全館全面リニューアル、 本格フレンチ グランメゾンとして再オープン。
創業25周年。 店名を「Le BENKEI」と改名。 キャンドルショップ「ブージー」、カフェ「エールベー」開店。 チャペル「St.バレンタイン」完成。
クロアチア共和国 大使御夫妻をおもてなし。
フランチェスコ・フランジアリ氏 WTO世界貿易機関 事務局長、故 高円宮憲仁親王殿下(五度ご来店)、 フィリップ・シャティニュ氏 在大阪・神戸フランス総領事、 デビッド・スミス副総領事 英国総領事館 ウズベキスタン共和国 国家視察団をおもてなし。 公益社団法人 日本食生活文化財団銀賞。
HOTEL DE MIKUNI 三國清三氏とコラボレーションイベントを開催。
「パティスリー ドゥ アンビアンス」近鉄駅前2号店出店。
創業30周年記念イベント 中村扶実さんディナーショーを開催、オリジナルCDと感謝の30周年冊子作製。 30周年記念とし、市内幼稚園全園に寄付。
故三笠宮寛仁親王殿下 二度ご来店。 トルコ・アナトリア発掘 大村先生ご講演。
ル・リデック駐日フランス大使ご夫妻をおもてなし。 ポールモーリアメモリアルコンサート ジルガンブス氏来店。
楊潔篪(よう・けつち) 外務大臣 中華人民共和国、 胡錦濤国家主席 中華人民共和国、 マヒンダー・ラージャパクサ大統領 スリランカ民主社会主義共和国 をおもてなし。 敷地内でミツバチ養蜂開始。国税庁長官表彰。 桐島洋子氏と尾川欣司のトークショー開催。 韓国ドラマ チェ・ジウ主演「スターの恋人」撮影協力。
国土交通省 大臣表彰。 皇太子殿下に弊社商品をお求めいただく。
APEC アジア太平洋経済協力 観光大臣会合で各国賓客をおもてなし。 創業35周年を記念し、HOTEL DE MIKUNI 三國清三氏とコラボレーションイベントを開催。
「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良」にて一ツ星獲得、快適度とサービスで4赤クヴェール【最上級の快適さ】 獲得。 河瀨直美監督作品「朱花の月」とコラボレーション トークショー開催。
「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良」にて一ツ星獲得、快適度とサービスで4赤クヴェール【最上級の快適さ】 獲得。 尾川欣司が一般社団法人国際観光日本レストラン協会 第9代目会長に就任。
UNWTO 国連世界観光機関 タリブ・リファイ事務局長、 国際連合日本政府代表部 特命全権大使 常駐代表 吉川元偉氏をおもてなし。
創業40周年を記念し、和の鉄人 道場六三郎氏とコラボレーションイベントを開催。
平成29年度春の叙勲、褒章で 一般社団法人 国際観光日本レストラン協会 会長、 株式会社尾河 Le BENKEI 代表取締役社長 尾川欣司が 国土交通省より旭日中綬章を受章。
大和は国のまほろば。 日本文化のはじまりとも言われる奈良時代。 奈良は、当時の日本で最も美味しいお酒や食べ物が集められた、時代の都。 ならば、日本の食のルーツは奈良であり、各地の美食に恵まれた先祖たちのDNAは、 現代を生きる我々にも引き継がれて いるに違いない…… そんな想いから、1975年12月、郡山城跡にほど近いこの場所に 『Le BENKEI』をオープンしました。 創業以来、私たちが変わらず大切にしているのは「人と人との絆」。 誕生日や結婚記念日など、人生の節目となる大切な瞬間をこの場所で迎え、 「ご夫婦やご家族の絆」をさらに深めていただくことができたら、 こんな嬉しいことはありません。 時に苦労もありましたが、たくさんの出逢いに恵まれ、 40年もの永きに渡って営業を続けることができたのは、当店を愛し、 足を運んでくださったお客様方のおかげであり、 それは「お客様と当店の絆」でもあると思っています。 滋味豊かな旬の食材と卓越した調理技術、ホスピタリティ溢れる給士人やソムリエの存在は、 美味しい料理に不可欠です。 けれど、最も大切なこ とは「心をこめて作ること」だと私は考えています。 お客様には、一皿一皿から立ち上る作り手の「気」を感じ取り、 それを味わうことで湧き上がる「元気」をお持ち帰りいただければ幸いです。
株式会社尾河 代表取締役会長 オーナーシェフ
尾川 欣司 Kinji Ogawa
1945年 生まれ。 「大和にうまい物あり」平城京を支えてきた土地、大和。 滋味豊な野菜や自然味溢れる山のものを作る生産者と永年にわたり連携し、伝統的な食材を活かしたフランス料理の創造を探求し続けています。 「食育」をテーマとして、教育、行政、各種団体にて講演多数。 国土交通省大臣表彰・財務大臣表彰 平成29年度 春の叙勲 旭日中綬章 受章
■役職 一般社団法人 国際観光日本レストラン協会 名誉会長 スローフードJAPAN 理事・奈良リーダー 奈良県納税貯蓄組合連合会 会長
株式会社尾河 代表取締役社長
尾川 卓司 Takashi Ogawa
大学卒業後、東京のレストランやホテルで研鑽を積む。 その後フランス、リヨンにて料理とワインを学ぶ。 帰国後、フランスの食や地方のレストランに感激し、 2000年にリニューアルした現在のレストランの構想につながる。 2019年(令和元年)株式会社尾河 代表取締役社長就任、 株式会社グルメハウス 代表取締役社長就任。 J.S.A.ソムリエ La Chaîne des Rôtisseurs会員
■役職 一般社団法人 国際観光日本レストラン協会 常務理事 国際観光日本レストラン協会 奈良支部 支部長